E-Postfach      Abrechnungs-Tool     Ordnungsgeld-Tool     Partner

Vier Entscheidungen vom Punkt: Das Achtelfinale im SHFV-LOTTO-Pokal im Überblick

Lübecks Kapitän Marvin Thiel (re.) ist vor Rotenhofs Mats Henke am Ball.

Spannung pur beim Saisonauftakt: Das Achtelfinale des SHFV-LOTTO-Pokals 2024/25 bot genau das, was Pokalspiele ausmacht. Eine Menge Emotionen, Traumtore, enge, umkämpfte Partien – vier der acht Spiele gingen ins Elfmeterschießen. So lief das Pokalwochenende.

Bereits am Freitagabend lieferte Landesligist TSV Klausdorf dem Oberligisten TSV Nordmark Satrup einen echten Pokalfight. Lange hielten beide Torhüter ihren Kasten sauber – bis zur Nachspielzeit. Dann traf zunächst der Gastgeber in Person von Nils Benning (90.+2), bevor Tom Karshüning (90.+4) kurz vor Schlusspfiff egalisierte. Im Elfmeterschießen parierte TSVK-Keeper Christian Gutsmann den entscheidenden Versuch und sorgte so für die – auf dem Papier – Überraschung des Pokalspieltags.

Ähnlich dramatisch spielte sich das Geschehen auf den Plätzen in Ratzeburg und Steinburg ab. Zweimal führte der Landesligist Ratzeburger SV gegen den Oberligisten FC Dornbreite Lübeck, zweimal kamen die Gäste zurück. Den finalen Elfmeter verwandelte auf Seiten der Lübecker Alaa Nader, der mit den zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleichstreffer (79.) seine Farben überhaupt ins Elfmeterschießen gehievt hatte. Auch das Duell zwischen den Oberligisten SV Eichede und Oldenburger SV wurde nach einem 2:2 nach regulärer Spielzeit vom Punkt entscheiden. Dort behielten die Stormarner die Nerven und sicherten sich das Ticket für das Viertelfinale.

Kollektiver Jubel beim SV Eichede nach dem Erfolg im Elfmeterschießen.

Dies tat auch der Regionalligist 1. FC Phönix Lübeck, musste beim FC Kilia Kiel dafür aber bis an seine Grenzen gehen. Früh brachte Phönix-Akteur Yevhenii Obushnyi die Gäste in Führung (9.), ehe Kilias Ben Luca Nohns per Seitfallzieher (19.) herrlich ausgleichen konnte. Noch vor dem Pausenpfiff stellte Lübecks Vladyslav Kraiev (39.) mit seinem 1:2 den alten Abstand wieder her, den die Hansestädter über die Zeit brachten.

Einen unterm Strich ungefährdeten 3:0-Auswärtserfolg fuhr Oberligist PSV Neumünster beim Landesligisten TSV Friedrichsberg-Busdorf ein. Grady Zinkondo stellte die Weichen (39.) fürs Weiterkommen, der eingewechselte Marvin Ehlert machte mit seinem Doppelpack (49. und 55.) alles klar.

Im Duell zweier Landesligisten behielt der Kaltenkirchener TS beim TSV Rantrum die Oberhand. Trotz eines frühen Platzverweis gingen die Gastgeber durch Rasmus Wunderlich in Führung (35.), Kaltenkirchens Jan Zimmermann (44.) glich vorm Seitenwechsel aus. Kaltenkirchen lag durch Max Spreitzer (57.) erstmals vorn, musste dann aber den Ausgleich per Strafstoß von Wunderlich (74.) hinnehmen. Lange währte das Unentschieden nicht: Malte Pietsch (75.) und Lars Jung (84.) trafen auf Seiten der Gäste spät und schossen so den 4:2-Sieg heraus.

Vor der größten Kulisse des diesjährigen SHFV-LOTTO-Pokal-Achtelfinals spielten der VfB Lübeck und Tus Rotenhof. Der VfB trat vor 1581 Zuschauer*innen an der Lohmühle weitestgehend dominant auf und lag durch ein Eigentor (19.) sowie durch einen Treffer von Jorik Wulff (39.) mit 2:0 in Front. Zwei späte Treffer durch Marvin Thiel (FE./89.) und Perry Dodoo (90.+2) sorgten für den 4:0-Endstand.

Schwerer tat sich Regionalligist Weiche Flensburg beim Heider SV. Nach Toren von Mika Kieselbach (45.) und Marcel Cornils (45.+2) ging auch hier die Partie ins Elfmeterschießen, wo die Flensburger sich als treffsicherer erwiesen. Neuzugang und Neu-Kapitän Mads Albæk führte sich im ersten Pflichtspiel direkt gut ein und verwandelte den entscheidenden Elfmeter.

Das Achtelfinale im Überblick:

TSV Klausdorf – TSV Nordmark Satrup 6:4 n.E. (1:1, 0:0)
FC Kilia Kiel – 1. FC Phönix Lübeck 1:2 (1:2)
TSV Friedrichsberg-Busdorf – PSV Neumünster 0:3 (0:1)
SV Eichede – Oldenburger SV 6:5 n.E. (2:2, 1:1)
Ratzeburger SV – FC Dornbreite 3:5 n.E. (2:2, 1:0)
TSV Rantrum – Kaltenkirchener TS 2:4 (1:1)
VfB Lübeck – TuS Rotenhof 4:0 (2:0)
Heider SV – SC Weiche Flensburg 3:5 n.E. (1:1, 1:1)

Bereits ab dem kommenden Samstag, 27. Juli, steigen die Viertelfinal-Begegnungen im SHFV-LOTTO-Pokal 2024/25.